澳门网投官方网站

当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

【“三走进”活动】做学生知心人,当青年引路者——记2018级草业科学班班主任谢文刚

发布时间:2019-11-08 字体大小 T |T

当“班主任”的角色遇到兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的活动机遇,是对“师者”传道授业解惑最完美的诠释。如何在学生的成长成才之路上更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任是每一个高校教育工作者必须深思熟虑的问题,只有坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,才能在立德树人的康庄大道上做到以德立身、以德为学、以德施教,才能在学生的生活、学习方面予以正确的引导与帮助,才能走进学生心灵成为他们的知心人与引路人,让学生成为德才兼备且能够适应未来社会发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

     2018年,刚接到学院党委委派成为2018级草业科学班班主任时的谢文刚内心是激动和忐忑的,他深知自己身上肩负的责任和使命。班主任是一个班级的组织者、领导者、教育者和管理者,全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等。他时常在想他应该如何肩负自己的责任和履行自己的义务,让成为一名合格的班主任,为学生的成长和成才保驾护航?正如雨果曾经所说:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让他们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。他愿做这片绿叶为花朵的芬芳和果实的甜美奉献自己的一片绿色,担任班主任以来,他时刻告诉自己要多走进学生,了解学生,帮学生排忧解难,思想上引导学生上进,行动上鼓励学生前行,为学生成长成才尽自己一份力量。

 

“一眼万年,庆幸我的生命中从此多了他们”

 在新生入学之初,在副班主任的协助下组建了班级QQ群和微信群,为班级新生搭建一个相互认识和交流的平台,此外他们及时在群里发布入学需要注意的相关信息,解答同学们的各种问题,让同学们提前感受到班级大家庭的温暖和友爱,拉近了师生之间的距离,为学生顺利入学做准备。

迎新期间,谢文刚坚守在2018级迎新工作的第一线,为新生和家长做好服务工作,协助新生及家长安顿好住宿和生活,解答学生和家长关于专业、就业前景及转专业等问题,参加新生家长会、走访学生宿舍和学生谈心及时解决学生生活中遇到的问题成了他工作的主旋律。尤其是针对存在专业情绪的学生,通过向他们谈心详细介绍专业学习范围、就业前景和未来发展方向及转专业相关政策等,让学生在稳定情绪的同时结合自身找寻到一条适合自己的路子成为他的一项重要工作,而他与学生的故事也从此拉开了帷幕。

组织大家开展学习、参与学校和学院各项活动;狠抓学风建设、帮助学生培养良好学习习惯;切实执行课堂和各项活动考勤签到制度,开展学习小组建设、学习经验交流会、考试诚信宣讲会等;通过QQ和微信等方式保持和每位同学的日常沟通,尤其是在学期开始前和学期考试结束后,和每位同学进行交流,鼓励同学们在新学期查缺补漏、再接再厉;开展班级内部评优活动,对积极参与活动的同学给予奖励形成“你追他赶”的良好学习风气等,这些都成为了他与学生生活学习密不可分的日常,不单单是职责所赋,更多的是孩子们所给予他的认同感与获得感所致。令人庆幸的是,在班里同学的共同努力下班级在大一学年就荣获兰州大学第四届十佳百优班级评选最佳人气奖和十佳班级入围奖。

 

教育事业,言传与身教相得益彰

谢文刚深知班主任的一言一行都深刻影响着学生,因此,班主任在对学生开展教育的同时要坚持学习和提升自己。他通过不断学习党的理论和政策,用先进的知识武装自己,不断丰富更新知识储备,持续提升专业素养,满足学生日益增长的成长成才需求。在他看来,教师要随时保持着积极、乐观、开朗的精神面貌,对学生要有爱心、耐心、责任心和公正心,对学生提出严格要求的同时,也要走进学生,参与他们的活动,更好地了解学生学习、生活情况和心理动态,潜移默化地影响学生。他清楚地知道一个智慧的教师不能“只言传,而不身教”,只有站在学生的角度,融入到学生之中,多了解学生,关爱学生,激励学生,为学生营造良好的学习和生活环境,才能让每一位学生心中有希望、眼里有目标、脚下有道路。

 

走进生活,走进学习,走进心里,做指导者,也要做知心人

作为专业任课教师培养学生专业素养、提升学生专业技能、增强学生专业热情责无旁贷。期间,他积极鼓励学生参与学校的大学生创新创业活动,其中,包括由他本人指导的三个校创项目。但他深知,科研学习并非作为一名全面发展的大学生的全部内容,教育的本质在于思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养全方面的教育,高校人才培养的目标在于培养德智体美劳兼备、综合素质全面发展的大学生。

在党和国家积极号召推进生态文明建设、建设美丽中国和构建山水林田湖草命运共同体的大背景下,他积极引导学生将自身专业学习和国家发展、民族未来相结合,将个人发展融入到社会进步、民族复兴、人类命运之中,在新时代投身祖国建设的洪流,贡献自己的一份力量。正如习近平总书记所讲:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”教育要有亲和力与针对性,才能满足不同学生的发展需求,通过走访学生宿舍,了解学生生活,针对少数民族同学、家庭困难同学、专业情绪严重的同学、性格内向的同学等不同种类的学生特点给予格外的关注,通过QQ或当面谈话的形式和他们多交流,给予积极正面的引导,帮助他们在大一期间更好地树立个人目标。每次学期前和学期结束,他都会给每一位同学单独发短信交流学习进展,生活状况和心理动态,积极鼓励学生锐意进取,迎难而上,争取更大进步,对于学习上有困难的学生,通过班级学习小组的形式,帮助他们克服学习困难。此外,谢文刚组织开展并参与学生的多项活动,如组织班级中秋晚会、出资班级聚餐、参与学生植树活动,在新生运动会、四院运动会、啦啦操比赛等活动中为学生加油打气,在节假日和学生生日时会给学生送在祝福,让学生倍感温暖。

 

结语

学生工作平凡但却造就伟大,没有一件事能比桃李满天下更能让教育工作者为之骄傲。在工作中需要怀有一颗真心,担当一份责任,给予学生一片真情,将平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转化为快乐,为学生营造良好、和谐、奋进的成长氛围。除了传道授业解惑外,重要的是教会学生如何做一个对社会有用的人。因此,以兰州大学“三走进”为契机,走进青年学生学习生活,认真倾听学生呼声,准确把握学生特点,了解学生所思所盼,让教师真正成为学生想得起、找得到、靠得住、信得过的知心人、引路者,通过精准施策、分类指导、因材施教等方式将教育工作落实落细落小,走进学生生活、走进学生学习,更要走进学生心里。

                                                                                      文字编辑:夏正清  图片来源:谢文刚

 

 

上一篇:美国C-Lock科技股份有限公司庞德公博士来访

下一篇:已经是最后一条了